如何有效地帮助和伤害一个人?

时间:2017-10-12  分类:经典网文  阅读:

  1

  自驾游的启发

  这个来自于前一阵子自驾去甘南,四川的甘孜阿坝地区的一段经历。

  去过这些地方的小伙伴都知道,经常会在公路上遇到牛群、羊群,甚至还会遇到马。

  遇到这些动物的时候,你就得小心翼翼地开,车速放慢,千万别撞上一只家畜,否则当地藏民会把你包围起来,拿着刀讹你个你10万、15万。

  所以,聪明的人是如果不小心撞上,加油门赶紧跑。

  在甘南到合作这段路,我还是撞上了一只小牛。

  情况是这样的,我开车速度在40、50码,行驶在一处公路上,我看到公路两旁都是牦牛,但是它们并不在公路上,而是公路两旁的草丛里,可以说牛们跟我都是安全距离,所以我速度没有放慢。

  没想到一只小牛突然跑过来横穿马路,并且冲着我车跑过来,我减速也来不及了,碰的一声地把这只小牛撞倒,我脑中的想法是赶紧跑,就从小牛身上碾压过去了。

  令人匪夷所思的事情发生了,从后视镜看,这个小牛竟然又站起来了,但是我管不了那么多,脚踩油门快速地开跑了,所幸的是放牛人在远处一直玩手机,没有发现这一幕。

  虽然我侥幸逃脱,但是这一幕吓得我魂飞魄散,这个事情还没完,开了20多分钟后,我心情刚刚平复,就把车速放慢。

  我看到路边窜出来一只体型硕大的野藏狗,我开始没当回事,但是它突然张开大嘴,露出白色尖长的獠牙,狂吠着向我的车冲了过来。

  我就像华容道上的曹操一样,又一次被吓得魂飞魄散,踩油门狂奔了十公里,才把受惊吓的魂魄收了回来,我猛然醒悟我在车里,怕这只疯狗个啥?

  

  但是短时间内的两次遇险,我突然对我自己的驾驶技术产生了怀疑,感觉自己不会开车了,6年的老司机了,头一次对开车产生了不自信。

  这个后果就是在路上开车,状态非常紧张,反而感觉更容易出事。我实在没办法继续开车了,就把车交给同路的小伙伴开。

  这个事给了我内心一直在琢磨的一个问题答案,如何有效地伤害别人。

  2

  如何最有效地伤害人

  在这个社会混,我们不仅仅是要保护自己,有时候也根据情况需要,报复反击一个人。

  那么如何伤害一个人呢?

  非常直白地用脏话去辱骂对方,这些其实都是硬碰硬的对抗,脏话其实不走心。

  打击一个人,据我研究最有效的方式就是:

  摧毁他的自信,不断破坏他最擅长的事,叫他达不到目的。

  指责他最敏感最介意的事情,不断刺激他,叫他不断产生自我怀疑。

  这种做法的效果就是对方的精神会崩溃,生活缺乏希望。

  这个发现来自我在知乎的经历,去年8月知乎上出现了这么一件大事,就是冯大辉从丁香园离职的事。

  很多匿名用户,估计都是丁香园内部的,了解冯大辉的人,甚至有些冯大辉的手下,写了很多冯大辉的过往种种不堪的事,有板有眼。

  比如指责他不会编程,就会发微博、写博客、写公众号。

  比如指责他戾气重、没有礼貌、经常骂人,并且截图了很多细节。

  我不去评价这些匿名用户的内容。

  但是看到冯大辉的反应,他确实有些崩溃了。

  他在2016年8月27日的微博里写道:

  连续两天,情绪都很不好。当一些质疑和莫名奇妙的中伤袭来,会怀疑这个世界,怀疑人性,怀疑人生,尤其是怀疑自己。

  今年的6月3日他的微博里,他在一个微博为“被恶意诋毁是种怎样的体验?”,转发了这么一句话:怎么说呢,作为一个曾经的当事人,别人都诋毁你的时候,你都有点怀疑自己。

  第二个微博说明,事情过去快一年了,冯大辉还是没有释怀,这个事在他的内心是有严重的阴影了。

  虽然冯大辉是百万级别的大V,微信里可以和马化腾谈笑风生,但是遇到这种事,他还是显示出了愤怒和底气不足的一面。

  冯大辉的这种自我怀疑,我可以感同身受。

  

  类似这样的事,在百度副总裁李叫兽身上出现过一次。

  去年还是前年李叫兽如日中天的时候,有一篇公众号写李叫兽那里出来的一个员工如何不专业、自大的文章,其实这篇文章暗中在攻击李叫兽。整个互联网圈子都在传播。

  我把这个文章发给李叫兽和他合伙人bman,李叫兽虽然自媒体文章写得好,毕竟心理成熟度还是大学生,我刚把文章发过去,他就在微信上问我该怎么办?

  看样子,他们被这篇文章困扰得精神压力很大。我就给他们出点主意,沟通交流过程中,能明显感觉到李叫兽慌了。

  这两个例子都是互联网上的超级牛人、大V,遇到这种事,也是情绪激动的,自我怀疑的,何况我们普通人。

  2014年我开始创业,8月2日我在知乎上发了一篇广告,24小时之后,就有人匿名写了一篇扒我皮的文章。

  当时我的心理素质并没有现在这么好,我被这篇文章气得发抖,晚上睡觉还做噩梦,但是毕竟没说到点子上,我恢复得很快。

  网络上的攻击,这些人毕竟不是在身旁,来得猛但是去得也快。

  但是如果这种人在你身边,就在你眼前,无论他是出于无心,不小心说了你,还是故意要打击你说你,这种摧毁和打击的效果都非常大。

  今年5月我参加一个新媒体线下课,上课的老师是我很认可的一个老师,课间的时候,我带着我的一些关于新媒体想法,找他咨询,这个想法酝酿半年了,我寄予很大的希望。

  但是他一听,就说你别做了,这个赛道没机会了。

  当时我就像天塌下来一样,心里非常地难受。

  然后培训回来,从5月一直消沉到6月底,这两个月,我每天过得很痛苦,很抑郁,特别不自信,想不开,觉得自己很没用。

  那两个月公众号基本上没怎么更新,做什么事都提不起兴趣。每天葛优般瘫在沙发上,行尸走肉一般。

  原因无他,我的自信心被他摧毁了,我的希望被他像烟头一样,给掐灭了。

  虽然他对我没有恶意,但是被人把希望掐灭的感觉,叫人精神崩溃。

  人精神失常,甚至自杀绝望,不就是大剂量的希望破灭,自信心垮到底的表现吗?

  我不禁想起了中国式父母,在教育孩子方面,也是不断打击小孩的自信心的方式来教育,激将法式的粗暴教育。

  可能中国父母认为谦虚使人进步,骄傲使人落后才是真理,所以教育孩子方面真的要注意。

  3

  如何最有效地帮助一个人

  如果毁灭一个人是打击他的自信,那么帮助一个人最好的方式就是,提高他对目标的信心,你们就有可能成为深交。

  在人际关系里,经营人脉里,如果我们只重视利益交换,对于对方的困惑、挫折、难题视而不见,那么在经营人脉这事里,你会错失很多机会。

  这里我总结几个经验。

  1. 留意处在上升状态的人

  上升状态的人并不代表一定是成功人士,只是他刚才进入了一个处于快速增长的行业或者赛道里。

  这种人还是要面临很多困惑、困难和挫折的,这种人是自我怀疑和自信交替进行的,因为我就是这样的人。

  我处在增长期,但是我也要面临很多困难,我不懂的事情和问题,如果谁能敏锐地发现我的困惑和问题,给予我帮助,那么这个人,我也会同样地回报他。

  

  2. 留意那些失败英雄

  我们总是关注那些已经成功了有权有势的人,还有一种人是曾经成功了,但是因为各种原因又失败了。

  这种人处于低谷,最受打击的不是赔钱了,项目失败了,而是他的自信心丢失了。如果你能帮他们找回自信心,你就等于和他们走心了。

  如果他东山再起,那么你也会收益。

  不过有一点要注意,失败英雄的年龄不能太大,年龄大了又失败的人,东山再起的可能性非常低,因为知识结构老化、身体不好和精力不足等原因,他们没有后劲和资本了。

  以上的方法,还可以应用于情感和婚恋领域,如果你能给予对方未来生活更美好的信心,对方很难不喜欢你,因为这里面包含了信任和安全感。

  这里不全是钱,还有你的成长性,对方觉得你还会成长得更好。

  3. 帮对方建立信心的要点

  帮对方建立信心的方法有几个要点。

  不能仅仅靠嘴巴说,口头鼓励跟鸡血一样,没有太多的作用,对方愿意不愿意听都是问题。

  首先是给予专业领域的帮助和指导,信心来自理性的思考,继而产生的信任。

  其次是物质,其他资源上的帮助,至少要有很多行动。

  以上是我一点点的江湖经验,关于自信心,可以拿去攻击人、整人,也能帮人,希望大家发挥自己的想象力,在平时的生活中灵活使用。

  最后,送大家一句话:

  人类伤害别人的能力永远比帮助别人的能力大得多。

  --陈俊钦《黑羊效应》



相关文章
热门文章