离婚如离职,都是因为这两点

时间:2017-12-06  分类:经典网文  阅读:

多年做HR留下的职业病,我经常拿劳动关系和婚姻做类比。

劳动关系是员工与企业的一场联姻。劳动合同就是一纸婚书,认可双方的身份地位,也受法律的约束和保护。离职如离婚,就是解除合同,终止关系,率先递上辞呈或辞退通知书的那个,就是主动提出离婚的一方。

马云说过,员工离职不外乎两点:

一、钱没到位

二、心委屈了

劳动关系本质上就是一种价值交换。我付出劳动,获取报酬。我用能力提供价值产出,你就要为此给予等价回报。这永远是第一原则。

其次,在这个团队、这个平台工作,我是否快乐,是否被认可,是否有融洽的同事关系和良好的人际氛围。

而婚姻的解散,原因也不外乎是这两点,只是顺序发生了变化,排在第一位的,永远是:心委屈了。

一场婚姻合约破裂,究其根本,心的委屈,永远大于钱的缺失。

尤其,对女人。

1

因为主动提出离婚,S遭受了此生最恶毒的咒骂。

当年,老公坚持要创业,她带着五个月的身孕随他举家南下,定居浙江。

男人志存高远,信誓旦旦。

一年又一年,心比天高,只是分文未见。

在这个精明势利的世界,他空有北方汉子一腔孤勇,日日呼朋唤友交杯换盏,以为称兄道弟之后便能成就一番大事业。

无奈没人买账。

那年孩子出生,花销日增。他心烦意乱,不顾她产后虚弱,只管肆意发泄:“谁要你这么早就生孩子的?!”

体谅他赚钱艰难,她从未吃一日闲饭。月子一出便倒腾淘宝小店,生生从两颗心干到四颗钻,裸眼视力从1.5熬到0.8,他冷冷嘲讽:“就你那智商,眼累瞎了能挣几个钱?”

婆婆提出将孩子送回山东老家寄养,她不肯,耐心解释长期分离对孩子身心成长的危害,男人一句话怼过来:“我妈能害她亲孙子吗?”

S的网店步入正轨,营收节节攀升,一个人身兼老板伙计会计仓管,某日物流突发状况她饿着肚子处理了一天,耽误了幼儿园接孩子的时间,他一进家门便张口问责:“你一天天的还能干点什么?”

那个夜里,她悄无声息地做了决定,平静地摘下了结婚戒指。

婆家人的不满和质问排山倒海而来:

“你不能因为他这几年没挣着钱就嫌弃啊,还有没有良心啊。”

“这年头,男人不赌不嫖不出轨,你还有什么不知足的。”

“你是不是自己干点买卖外头有人了?”

S苦笑:“他们永远不会懂,我为什么要离这个婚。”

我懂。

婚姻的死亡,不一定都是遭受突如其来的意外和重创。

有一种溃散,是日复一日,剔骨削肉,寒凉沁心,最终让你,流血到麻木,疲累到孤绝。

让女人心寒的不是没钱,是没钱的谷底更没爱。

让女人无望的不是吃苦,是吃苦的同时还受气。

原想与你共同对抗人世风雨,却不曾想,这世间最大的凄风苦雨,是你所赐。

2

1947年的那个冬天,是胡兰成与张爱玲的最后一面。那夜他们分房而睡。次日一早,胡兰成到张爱玲床前吻别。张爱玲伸出双手紧抱住他,哽咽着叫了一声:“兰成 ……”

自此涕泪连连,再无他言。

男人是不会明白的,那是她为死去的爱情,做最后一声绝响。

从周训德到范秀美,她看透了他的花心与薄情,也受够了漫长的煎熬与忍耐。

几个月后胡兰成收到张爱玲的诀别信:我已经不喜欢你了,你是早已经不喜欢我的了。这次的决心,是我经过一年半长时间考虑的......彼惟时以小吉故,不欲增加困难。你不要来寻我,即或来信,我亦是不看的了。

一个女人,只有在痛定思痛心冷如灰之后才会有这般绝决。

张爱玲当然是爱钱的。她说过:我喜欢钱。因为我从来没吃过钱的苦。我只知道钱的好处,不知道钱的坏处。

胡兰成为她花过钱,她也给胡兰成寄过钱。即使是在他亡命江湖的避难期间。

每次读张胡这段情,总忍不住想,没有钱,从来不会击垮一个女人的执着和信念。但,没有爱却会。

同样孤绝的女人,还有孟小冬。

18岁与梅兰芳游龙戏凤因戏生情,从到金屋藏娇,到深闺寂寞,她本不是被圈养的鸟儿,甘愿为爱委身作小,相信了梅兰芳所谓的兼祧两头。

不求名份,放弃演出,而她得到的快乐,前前后后不过一年光景。

最终让孟小冬绝望的,有离开戏台的孤寂,有正室福芝芳的刁难,而最重要的,是梅兰芳的退却。

在他伯母葬礼上,众人当前,她身着素服头戴白花前来奔丧,却被福芝芳吩咐下人拦在门外。

她颜面尽失,痛心屈辱。

她存体面,忍怒火,等待那个深爱的男人前来为她解围。

而他尴尬而至,目光躲闪,言语吞吐,怯怯对她说:“你先回去……”

我想,孟小冬的决心,应该是在那一刻下的吧。

多少情绝,皆始于满腹心酸委屈,无从言说,经年累月。

3

年少时看琼瑶剧,爱就山无梭天地合,分就天塌地陷山崩地裂。

马景涛式的撕喊,刘雪华式的垂泪,在我少女的梦幻里上演过无数遍。

成年后参演了生活大戏,才知道那些撕心裂肺的哭喊,蚀骨灼心的怆痛,一遍遍叩问苍天“为什么为什么”的剧情,只会出现在言情剧里。

那煽情,何等肤浅。

一个女子真正的绝望,是连哭泣都调成了静音模式。

而那些真正的决心,是不必说出口的。

爱与不爱,只能自行了断。

她曾那么想与这个人同生共长,血肉相连。

却无奈他,于内,不能同呼吸,于外,不能共进退。

最终,抽筋剥皮,噬血削骨,放自己,也放彼此一条生路。

下定决心终结一段情的女人,只因再不愿承受这残忍真相——“原来只有你孤身一人,独自背负着寂寞。”



相关文章
热门文章