经典短篇:出嫁

时间:2018-02-10 09:55:19  分类:情感故事心情  阅读:

田家庄有一个风俗,出嫁的姑娘在新郎到来之前,必须先穿上嫁衣,独自绕着村庄走一圈,表示自己即将嫁人告别家乡,才能坐上花车离开。

红儿是田老汉的二女儿,生得极美。今年二十五岁,终于要出嫁了。在田家庄,女孩超过二十二岁还没嫁人,就被称作老姑娘了。但田家庄的人从不管红儿叫“老姑娘”,他们只是替她着急了三年。

人逢喜事精神爽,田老汉逢人就说:“我家二丫头终于找到婆家了!”

别人也会真心实意地附和:“是啊是啊,真不容易!”

红儿心善,爱笑,村里的大人、小孩都喜欢她。田老汉开了一家废品回收站,平日让红儿看管。红儿总是坐在门口的竹条椅子上,身旁放着一个秤。村里的人都说,其实红儿的手就是秤。

村口的三哥拿了一些废铜来,高声说:“红儿,我这儿有十斤铜,你掂量掂量。”

红儿微微一笑,用手一掂量,便笑了:“废铜八斤九两,每斤十六块一毛,一共一百四十三块二毛九,不信你可以上秤。”

红儿心算能力令人折服,这是长期锻炼的结果。她熟练地拉开抽屉,里面的每个格子分别整齐地放着一百元、五十元、十元、五元、一元、五角、两角和一角的钞票。红儿不紧不慢地依次取出一张一百元,四张十元,三张一元和三张三角的钱,递给三哥。

“哪能不信呢!”三哥拿了钱,笑着走了。

可是,红儿的手也有不灵的时候,心算能力也有变差的时候。刘寡妇的儿子拿着三斤废纸来卖,红儿用手一掂量,愣是说有四斤,白给人家一斤废纸的钱。七十五岁的何大娘捡来七八斤废铁,要卖给红儿,红儿却说废铁有九斤。

何大娘心实,说:“哪能次次信你的手,我要上秤。”

一上秤,何大娘笑了:“七斤三两呢!今儿,你的手不灵了。”

红儿也笑了:“一共六块三。”

何大娘愣了一下,嘴里念念有词,说:“算错了,不是这个数哩!”

“没错,废铁涨价了。”红儿嫣然一笑,一副胜券在握的样子。

“你这个丫头,拗不过你!”何大娘乐呵呵地走了。

红儿穿上鲜红的嫁衣和红色粗跟鞋,她要出嫁了。她和所有的姑娘一样,需要绕着整个田家庄走一圈,告别父老乡亲。可是村道又长又凹凸不平,父母担忧红儿会栽跟头,遭人笑話,不禁眉头紧锁,不发一言。

父母的心思,哪能瞒过心细如发的红儿?她握住双亲粗糙的手,又亲昵地将它们贴在脸上,露出幸福的微笑:“我好着呢!”

红儿刚踏出家门,守在她家院子前的小孩儿,便奔走相告。

“红儿姐姐出来啦——”

她站得挺直,面带微笑,一步一步,走得很慢,走了很久。

村道两旁站了许多人,他们对她报以微笑,不断提醒她:

“红儿,前面有石头……”

“红儿,当心脚下的草头……”

“红儿……”

红儿绕着村庄顺利地走完一圈,坐上花车,离开了田家庄。

她是个盲姑娘,但她说,整个田家庄的人都给了她眼睛。


上一篇:回忆那曾经的爱情
下一篇:没有了!

相关文章
热门文章