有几样东西,千万别过度,否则人生会很惨淡

时间:2017-08-12  分类:人生感悟  阅读:

有两样东西,千万别过度,否则人生会很惨淡

一是过度的虚荣

每个人都有虚荣心,不虚荣的人不存在。

虚荣是跟我们生命同在的一样东西,要想完全剔除它,很难,而且也没必要。

我一向觉得,适度的虚荣,不仅有助于我们内心的健康,而且会成为我们进取的动力。

不是吗?

当我们考试取得了第一,终于战胜了长久战胜不了的对手,那份浅浅的骄傲,抑或满足,就是虚荣。

当我们收到一份礼物,那种被别人尊重被别人惦记的美好感觉,恨不得拿出来跟身边人分享,这也是虚荣。

抑或你在众姐妹中嫁得好一点,日子相对宽裕,天天走出来都神清气爽,于是你就想着把这份爽劲展示给她们,这也是虚荣。

适度的虚荣其实是对我们人生的一种肯定,人要做到完全的自敛,不为任何东西所动,那是不可能的。

但当虚荣过度,成了一种刻意的显摆或炫耀,那就很可怕了。

更可怕的是为了满足这份虚荣,我们有可能走上跟原设定完全不一样的路。

类似的事例很多,让虚荣毁掉的人更多。所以,让虚荣保持在一个合理而甜蜜的度里,就是把持生活的艺术。

有两样东西,千万别过度,否则人生会很惨淡

二是对他人过分的信任

信任他人是一种美德,这个世界上越来越缺少信任。

在纷繁复杂的现世世界,我们正被过分的猜忌、怀疑,不信任所折磨,感觉人跟人的关系日趣紧张,日趣冷漠,已经无法正常的交流。

但另一种情况是,或者说还有那么一部分人,至今仍然被过度的信任困扰着。

比如我们常常听到,有人被最好的朋友骗了钱。有人的男盆友跟最亲的闺蜜那个在了一起。

还有人豁上命地去为朋友办事,后来才发现,是朋友利用了他的信任。

这种天生就爱把真诚和善良交付给他人的人,不是恶人,也不是傻子,更不是对世界的恶毒了解不够。如果换个角度去看他们,就发现他们是世上最最可亲最最可敬的那一个群。

他们天性里不会怀疑别人,要么不跟你交往,一旦跟你交往,又恨不得把整个心都交给你。

最受伤的往往是最不该受伤的那一部分人。这个世界就是这样怪诞。

学会克制自己的感情,学会与他人保持必要的距离,学会人际关系中什么时候都不能让自己完全地沉陷,这对今天的我们,更为重要。

信任有时真是一条蛇,强行拉着我们走进圈套,直到我们被伤到体无完肤。有两样东西,千万别过度,否则人生会很惨淡



相关文章
热门文章