用心便是生活,无心只是活着

时间:2017-12-05  分类:生活感悟  阅读:

黎明来临,当睡眼惺忪的你从床上爬起来时,一天的开始就从这一刻计算。日复一日,年复一年,日子似乎停滞不前进入循环的怪圈。

在不断重复的年轮里,吃饭也仿佛只是为了活着,但活着却不仅仅是为了吃饭。因为在活着的这个过程中,我们还会考究自己是否用心。

用心,生活会很精致

提起“精致”二字,人们总会带着一股略显怨气的神情,表露出“精致的生活”那都是有钱人才玩得起的,像咱们这种为生计奔波的人从来都没有“精致”这一说。

面对这样桎梏的想法真的不想辩驳,却又忍不住想甩上一句:不是所有的精致生活都是金钱堆砌的,有太多日子是用不起眼的细节制造的。

把不要的鞋子洗干净,买上一些营养土种一些易养活的花卉;早上出门前,为自己化上一个美美的妆容;工作相对清闲点的时候,烧几样家里人喜欢吃的家常小菜。

这些事情一点也不奢华而且绝对触手可及。没有人规定精致的生活就非得是买好几千一瓶的红酒,整一顿浪漫的烛光外餐才算。用心,于细枝末节处发现原来生活还可以这样富有情调。

用心,苦中还能作乐

苦中作乐的生活态度,对于快节奏的现代社会似乎并不被接受。太多的人把苦中作乐当做没有能力或者无法改变现状之人的“勉强说辞”,作为对当下处境解释的最佳借口。

真实的面目也果真如此?大抵你认真观察后,或许会有不一样的看法。苦中还能作乐的人,通常有知足常乐的心境,更有对未来充满自信的斗志。

刚入职,端茶倒水扫地抹桌样样不缺你。若只是抱怨,收获的可能是上司对你做事态度不端正心高气傲的评价。可如果你是用心体会,会发现每一件小事都包含了做人做事的道理。

家庭经济状况不尽如人意,想要购置的物件没办法一一实现。这个时候要有自足常乐的心态在,没有高品质的家具,有家人健康的体魄,就这也足以慰藉欲望满满的内心。

周颐也说:“知足常乐,不愿乎其外。”攀比羡慕外在,是无法拥有安稳平静之心的,只有用心感悟,才能在一首歌一支曲子得到满足。

用心,细微处有幸福

细节,是表现生活的利器。没有细节的生活就像一汪死水,泛不起任何波澜,甚至能闻到一些腐烂的味道。那样的日子最多能证明你还有口气喘着,是个活物。

用心,是你捕捉细节的最高手段。在感情里,总有人说“认真你就输了”之类的话,其实不然。认真从根源上来说是你在用心感受这份情感,而后真切体会到其中的酸甜苦辣。

芝麻与西瓜共存的日常,我们习惯看到硕大的西瓜,忽视不起眼的芝麻。然而芝麻潜藏着巨大的幸福,往往能给人意想不到的惊喜。

比如一段时间驼背了然后强迫自己挺直脊背,发现原来我也可以这么美;又如好久没有和老公一起逛街了,盛情邀约老公一起去市场买菜,就算是彼此争论买什么菜也很有乐趣。

比起生离死别买房购车,时不时买几盆花装点一下阳台,突然给餐桌换个亮色的桌布,这些事情就显得太过零碎,但只要走心,关于它们的幸福感绝不亚于第一次搬进属于自己的新家。

戴维·帕长德曾说“小事成就大事,细节成就完美。”同样,我们也可以说:“用心成就细节,细节成就生活”别丢弃心,只顾吃饭而活着;要带上心,为生活而活着。


上一篇:朋友圈人生感悟的句子,一句顶一万句
下一篇:没有了!

相关文章
热门文章