寂寞如斯,人亦如此

时间:2017-11-14  分类:经典日志文章  阅读:

我对佛说:佛,我寂寞。

佛告诉我:众生无人不寂寞。

我在红尘中行走,如同一片落叶被风裹挟着,在森林里穿行,每一片树叶各有各的方向,如同无数个交错的人在生命的旅途中擦肩而过。

总是觉得人生就象一盘棋,而我就是佛主手中的一粒棋子,看似棋盘上的棋子星星点点,而我却永远只能独立而孤单地站着。

寂寞象风,象空气中看不见的尘埃,时时包裹着我。即使我站在人群中,即使我被快乐包围的时候,寂寞依旧会在某一瞬间潜入我的心底。

似乎总有一种不被人察觉的空虚和落寞,隐藏在内心的某个角落,我不知道这种寂寞是不是来自于灵魂的孤独。

常常我会在没有人的夜里对着佛说:佛,我很寂寞。佛用慈悲的目光看着我说:寂寞来自你心底的孤独,没有人能解救你。

我看见佛万世超然的独立于人间,我不知道佛是不是也是寂寞的,我也常常想和佛相儒以沫,可我知道我只是佛手中的一粒棋子。

小时候是不懂得寂寞的,那时候我是一张白纸,透明的可以让所有的人看见我的心思,我的喜怒哀乐,那时候我是一个快乐的孩子,我坦荡的心无需掩饰,我眼里的世界美好而充满希望。

不知道从什么时候开始有了属于自己的心事,于是便有了寂寞。

是不是当人拥有越来越多的时候,就会遗失了最初的童真;是不是当人越走越近的时候,就会把心包裹的越来越紧。

很多时候想为自己的灵魂找一个出口,很多时候想把内心的孤独与无奈诉与人听,可是有些话不能说,有些话无法说,有些话根本就不必说。于是便又让自己的心重归冷寂,于是在寂寞中越走越深。

有时候也想,或许上苍让人与人都是一个独立的个体,那么是不是给心与心之间也留下了一定的距离与空间。

有时候举目望天,看夜空中繁星点点,此时又有谁能想到,其实每一颗星都是远隔天涯的距离。寂寞如斯,人亦如此。

佛在孤独中为人类的灵魂度一切的苦难,因为佛心无欲,所以佛海无边。

我对佛说:佛,您万世孤独,请容我一世寂寞。



相关文章
热门文章