最简单的幸福,是在爱中修行

时间:2017-11-14  分类:经典日志文章  阅读:

我喜欢炊烟袅袅的人间清欢味道,更喜欢诗情画意的世外桃源。更喜欢素与简的禅意美。炊烟,也是另一种诗行。诗画,也是人间的炊烟。入世与出世间,都是禅意、禅修、禅境。

一花一世界、一叶一菩提。佛说:“坐亦禅、行亦禅。”色即是空,空即是色。而这空也是“人生不如意,十有八九后。”看开的空,放下的美,悟到的禅。

三毛说,爱情如果不落到穿衣,吃饭,睡觉,数钱,这些实实在在的生活中去,是不会长久的,真正的爱情,就是不紧张,真正爱你的人,就是那个你可以不洗脸,不梳头,不化妆见到的那个人,所以说,见过你最丑陋最难看的样子,还依然跟你在一起的那个人才是碰到真爱情了。

日子再忙碌,也要偷得浮生半日闲。读一读唐诗宋词,在诗意里走走停停,听一支古曲临字,发一会儿呆望着云卷云舒。在自然里走一走,听一听春暖花开的声音,赏一赏月夜下夏荷不濯不妖的清凉,聆听秋叶纷飞的默默私语,静悟雨滴芭蕉的禅意,感受雪花在手心里消融的瞬间。心若安放,无处不绰约、无处不婀娜。

“对酒当歌,人生几何。譬如朝露,去日苦多。”把日子过成诗意,在爱里修行,每一天都如一张空白的纸张,用色彩装扮缤纷的花朵、变幻的自然,丰润的人生。升腾起点点希望,就像尘世间的炊烟,一抹、两抹都淡淡绰约成诗行。多像,有爱的你我牵手寻找着凡尘的般若。

最喜欢逛菜市场的感觉,在商贩们的吆喝声中,在一餐一饭中,把一生的情都倾注在人间烟火中,柴米油盐尽享烹小鲜的生活味道,苦辣酸甜中饱尝生命的美好滋味。“人间有味是清欢”,那一抹两抹的炊烟,何尝不是虚度里的诗行。这个世界,没有爱就没有诗。有了爱,袅袅炊烟就是尘世间挚朴素的诗行。

相关文章
热门文章