分手后,别挽留,别回头

时间:2017-12-07  分类:情感文章  阅读:

不久前我失恋了,和谈了三年半的男友分手了。三年半,一千多个日日夜夜,他都陪在我身边,到后来爱情里激情褪去,留下的就是白开水般普通但又不可或缺的陪伴。他就像是我的左右手,他的存在渗透在我生活的点点滴滴,所以我也从来不敢多想,假如有一天我的生活里他真的离开了,到底会过成什么样。

我幻想过,可能我会以泪洗面不能自持,可能他的名字成了我的禁忌,很长的一段时间内我都不敢再和别人提起;可能我不敢再踏入我们一起去过的那间咖啡屋,不敢再看曾经和他一起未追完的美剧。

总之失恋不仅是失去了一个爱人,也失去了一种生活习惯,失去了一种曾经在心上生根发芽对爱的坚定和勇气。

1

每当我幻想失恋后的生活,实际我是惶恐和不安的,我实在不敢去多想一个人的生活和单身之后我的状态。所以恋爱走到最后的状态是双方都不觉得快乐却谁也不先主动说分手,大概是因为都无法接受失恋和单身后的生活吧。可当我真的分手了,才发现并不是这样的,我失恋后的状态其实也没有我想象的那么糟。

分手后的一小时后我开始按部就班地继续做没有完成的工作,分手后的第三天办公室的小伙伴和我说起和男友的甜蜜事情时,突然意识到我刚失恋,一下子就不敢再继续说了,我还和她来了一句 " 没什么 " ,分手后的第五天我一个人去看了一场电影,然后美美地吃了一顿好吃的。

我不是不难过也不是一个生性冷漠的人,更不是一个能很快从过去脱身,立马开始新生活的人,我只是清楚地知道我们为什么会分开,清楚地明白我们也曾坚持,也曾努力寻找感情迷惘期的突破口,后来发现于事无补,也就不得不接受现实,不得不放弃,也就只能选择放过彼此,饶过自己。

2

我相信所有分手的人一定知道当初为什么会分开,有时候也会自欺欺人说不是这样的,但当你一个人的时候,你心里都明白,你和ta分开不是意外,是缘分走到了尽头,是两个人之间的裂缝再也无法弥合,是经历了很多次反复的心理挣扎,在妥协与放弃之间做过无数次的选择,最后不得不面对的结果。

和前任分手后的一个夜里,我们俩的一个共同好友来找我聊天,她说: " 我看你怎么一点都不难过,是不是早就不爱了? " 我对着屏幕愣了很久,我也在想这个问题,是不是早就不爱了才会让我在分手后这么冷静平淡,想了几分钟后我说了一句: " 不是。 "

我只是发自内心地承认了我们之间的问题,不再多做辩驳,所以难过也没有意义,不论我难过多久都对我们两个人的感情没有一点作用了。

3

分开后一阵子,我开始一点点捋清我们之间的问题,把导致我们分开的原因以及两个人在这段感情里的对错一一想明白。当恋爱中的双方都能承认那些不情愿但却必须面对的事实时,实际也就在心里选择了接受和放弃。

我慢慢意识到那些导致我们感情破裂的问题,比如我的脾气很差很容易对身边的人发火,我经常因为说话语气不好把前任惹生气,而前任是个不那么果断的男生,不够成熟,也不懂得如何去疼女孩子。

所以当我以后再去接触爱情的时候,我一定会避免去找一个不够成熟的男孩,因为我会记得曾经我不喜欢这样的男生,我也会克制自己的脾气和说话的语气,因为我会记得我是怎么把对方惹生气的。

4

我始终认为从一段感情里结束,开始一段新的感情,是一段自我优化的过程。因为你在旧的感情中碰过壁也就记住了很多感情的禁忌,你会从旧的感情里学到很多,也更清楚自己真正想要的是什么,你会更清楚自己适合什么样的人,也更懂得爱情里的那些分寸。

所以当你再次找寻爱情的时候,也就不会那么盲目,甚至是带着一些目的和要求地在寻找,因此你找到的新的爱人也一定比从前的那几任更好也更适合你。

梁静茹在歌里唱: " 分手快乐,祝你快乐,你可以找到更好的。 " 感情走到了尽头,所有的情绪都不再有意义,而我也坚信,经历过情感挫败并获得几分成长的我,一定会遇到更好的。这个 " 更好的人 " 不能代表更好的外在条件,但一定是更合适我、更懂我并更能让我感到快乐的人。

相信我,不要沉迷在失恋的阴影里不能自拔,选择面对现实并努力找到自我释放的方法才是一个成年人失恋后最该做的事情;相信自己,你一定会找到更好的,因为这世上所有的真心都值得被回应,所有短暂迷路的恋人们终究会相遇。

相关文章
热门文章