比智商和学历更重要的,是这3种思维方式

时间:2017-10-12  分类:励志文章  阅读:

生活中,总有这样一类人,他们很上进、很努力,但就是看不到一点点作用,于是困惑:

为什么,我们都很努力,但在社会上走着走着就走出了差距?

为什么,总会有一些人鹤立鸡群,另一些人泯然众人?

莫非真的是,智商和天赋的不同?

其实,很多时候是思维的方式,决定了一个人在社会中的走向。

大卫·舒尔茨在《大思想的神奇》一书中指出:

在决定成功的因素中,体力、智力、精力、教育都在其次,最重要的是思想的大小。

而所谓的“大思想”,就是取得成功的正确思维方式。

01

放大自我信念

近日,国家统计局发布了一组数据显示,2016年末我国住户存款余额为60.65万亿元。

其中,北上广人均存款超过10万元。

这组数据一出来,网友们议论纷纷,其中最多的评论就是“我又拖后腿了。”

虽然其中调侃的成分居多,但事实上,“20/80法则”的确越来越明显。

什么是20/80法则呢?

它是指,世界上20%或更少的人拥有、获取、创造了80%甚至更多的财富。可以说,这条定律反映了我们生活的真实现状。

如果你不在那20%之列,你是否想过:“我应该怎么做才能得到更多的钱,生活富裕?”

大卫·舒尔茨告诉我们:金钱,其实是想出来的,是人的大脑创造了财富。

你的智慧就是你个人的电脑,你是它的编程者。

你可以指挥大脑为你选择正确的工作机会,进行正确的投资,选择合适的伴侣。

你给自己的大脑编什么样的程序,你就会变成什么样的人。

比如,当有一个新挑战出现,思想消极的人,就会想:

“我还没准备好,我恐怕做不好这件事。”

“我一向都是失败者,这次也不例外。”

……

最后,给自己的大脑编了失败的程序,于是大脑便会想出各种推脱的理由,以求心理平衡。

而另一方面,那些懂得放大自我信念的人,却会去想:

“这件事我一定要成功!”

“我下定决心,决不放弃,也不会说自己不行。”

……

这样的信念,等于是给大脑编了成功的程序,这样大脑就会主动去寻找解决问题的方法,不断想方设法实现目标。

由此可见,事情的发展,是能够被人的思维所控制的。

而相信自己会成功,是一个成功者应具备的基本的、绝对的要素。

也就是说,信念的力量有时超乎你的想象。

如果你的自我信念还不够强,不妨试试下面三个方法:

  1. 总是想着成功,不去想失败。

    成功思想设定成功思维,创造成功的计划和行动的愿望。失败的思想则导致失败的想法。

  2. 随时提醒自己,你比想象得更好。

    成功者是有着坚定信念的普通人,绝对不要打折销售自己。

  3. 相信大思想能创造神奇。

    成功的程度取决于信念的大小,总是想着大目标,就能赢得大成功。

02

根治借口症

大学毕业时,舍友潇潇去一家心仪的公司面试。

谁知,面试人员只和她简单聊了几句,就说:“对不起,我们不能录用你。你连简历都保管不好,我们怎么放心把工作交给你呢?”

原来,早上潇潇匆忙出门时,不小心打翻了水杯,弄湿了简历。而重做一份已来不及,她只好拿着那份带着水渍、皱巴巴的简历去面试。

谁知,就是这样一个“小”问题,导致了面试的失败。

回宿舍后,潇潇给那家公司写了一封邮件,邮件中她表达了对该公司的向往,并理解称赞了对方工作的认真与严谨,最后还表示会铭记对方的教诲,今后将更加认真对待工作。与此同时,附上了一份她精心制作的新简历。

第二天,对方就通知她去参加最后的复试。

潇潇的做法无疑是正确的,因为她在事情发生后,首先想到的不是抱怨自己倒霉,或是对方的不近人情,而是立刻采取补救措施,为自己制造新的机会。

也正是这样的方式,让她最后成功被这家公司录用。

这件事让我不禁想到一句话:“失败者总是找借口,成功者永远找方法”。

很多人在面对失败时,总有大堆理由去解释为什么自己不行。比如,我们在日常生活、工作中,经常能听到的这些话:

“这个客户太难伺候了,我是真没法子了。”

“要是给我换个搭档,事情早就成了。”

“全世界都在闹金融危机,怎么能怪我呢?”

......

表面看来,似乎很有道理,但这些其实都是失败者的借口,背后隐藏的,其实是对困难的妥协。

更有甚者,有人会在事情开始之前,就准备好借口或理由,以免失败时自己受不了打击。

有研究发现,不成功的人深受一种思想病的羁绊—— 借口症

而一个人越成功,越不会找借口。平庸者制造的所有借口,成功者都没有采用。

就如比尔·盖茨所说,一个善于为失败准备借口的人,无论怎么掩饰,都是一个不折不扣的懦夫。

翻开历史,看看身边,哪个成功人士没有经历过失败?重要的是面对失败,你还有没有从头再来的勇气。

03

正确思考他人

克林顿·希拉里曾在演讲中多次提及,她的一件往事:

一个春天的中午,希拉里和爸爸在公园里散步。她发现一个老太太穿着一件厚厚的羊绒大衣,还围着一条毛皮围巾,仿佛正在深冬。

于是她说:“爸爸,你看,那位老太太穿的,真是太奇怪、太可笑了。”

爸爸沉默了一会儿说:“希拉里,我突然发现你缺少一种本领,就是欣赏别人的本领。”

希拉里觉得爸爸太小题大做了,很不服气地问:“难道你不觉得她穿太多了吗?”

可爸爸说:“恰恰相反,我觉得老太太很值得欣赏。她穿这么多,也许是因为生病初愈,或是别的原因。但你仔细看她的神情,多么安详、愉快。难道你不认为她很美吗?”

希拉里认真地观察了之后,发现确实如爸爸说的那样,老太太脸上的笑容让人感觉她真的很美。

事后,爸爸对希拉里说:“渴望得到欣赏,是人的本性。每个人都有值得欣赏的优点和特点,当你学会真诚地欣赏别人之日,就是你得到别人更多欣赏之时。”

生活中,很多人总喜欢用挑剔的眼光,或者干脆就是带着放大镜,去寻找人家的缺点。然后直言不讳指出来,仿佛自己是一个多么正直、坦率、不虚伪的代表。

但其实,这不仅是一种缺少教养的表现,也可能是导致你失败的原因之一。

因为获取成功,必然需要依靠别人的支持,这就要求你必须正确思考他人。

其中,简单而又有力量的“欣赏别人”的规则,会让你更容易被人认同,更容易得到支持。

也许你会说,可我就是更容易看到他人的不足之处,我该怎么做,才能学会欣赏别人呢?

希望蔡康永在《康永,给残酷社会的善意短信》中说过的这段话,能给你一些启发:

“鸡生蛋,鸡也拉屎,但你肯定只吃蛋,不吃屎的,对鸡如此,对人亦然。

每个出色的人,都会生蛋,也会拉屎,例如他很会开公司,那你就买他家股票来赚钱,至于他乱说话,你就不用学。

你最要紧是多吃鸡蛋,少理鸡屎,吸取营养,壮大自己。

很多人放着蛋不吃,整天追究屎,难道你靠吃屎能变壮大?”

你懂了吗?

04

结语

日本经营之圣稻盛和夫在《活法》中,提出了一个非常有意义的公式,即:

人生·工作的结果=思维方式×热情×能力。

其中,能力和热情,取值区间为0 — 100。思维方式取值范围则为-100 —— +100。

也就是说,假设你有能力,有热情,但是思维方式却犯了方向性错误,那么你也只会得到相反的结果。

可见,一个人的思维方式,会决定他的一生。



相关文章
热门文章