做人的几大误区,千万别犯

时间:2017-12-05  分类:为人处世  阅读:

人生在世不称意十有八九,可与人言者无二三。如此看来,古人说的那句“为人不自在,自在不为人”是那么富有哲理意味。

得之我幸,失之我命。尽管人们总结出来的东西是这么打动人心,可面对琐碎的生活人们似乎分分钟将自己实践出来的真知变成炮灰,瞬间烟消云散。

这些为人处世的误区或者说理应克服的心理陋习,很多人都明白,只是能很好的规避这些误区的人却是寥寥无几。

为人太方或太圆

在中小学的数学课上,老师总会教大家如何去认知长方形正方形圆形等。比较方形与圆形物体,你会觉着方形物体棱角太过鲜明,圆形又太过没有棱角。

同理,为人处世也是一样的道理。如果你的性格如方形物体边角分明,说明你做人做事认真负责,也坚守原则底线,这是值得肯定的一面。

诚然,边角分明的人也容易扎到别人,就像是一只长满针的刺猬,在与人接触的过程中一个不小心就会把别人扎得头破血流还不自知。

你可以说这是在坚持做自己,这样就给自己伤害他人找到了一个看似无法反驳的借口。不过这样的你在别人眼中就是个钻牛角尖、我行我素,不配合大家的人。

如果你为人像圆,说明你也懂得左右逢源,懂得如何跟各色人物来往,懂得交际的本质就是“见人说人话,见鬼说鬼话”。

只是,为人太圆滑容易让人产生距离,这样的你给人的感觉就是不知道他哪句话是真哪句话是假,在真真假假中迷惑众人。

方圆之间,最好的做人做事状态便是遵守“椭圆定律”,有原则有底线也不至于随时伤害他人,会交际会应酬但不至于不知道自己最初的样子是怎样。

容易嫉妒朋友的成功

不管什么样的人都有嫉妒心理,嫉妒本身就是“妒人之能,幸人之失”。生活中总免不了眼红人家的飞黄腾达,幸灾乐祸别人的苦难,这是每个人都会有的心理阴暗面。

只是纷扰的现实会迷失人们的双眼,遮蔽很多美好,让人行走在大雾中彷徨无措。人们喜欢过分关注身边人的成败得失,这一切都来源于比较。

无比较无幸福,其实有比较了也多悲哀。一个人的比较都是拿身边的人做比较,尤其是身边朋友。

比较后发现自己长得没有朋友美帅,没有朋友有钱有背景,自己的对象没有朋友的对象高帅富……

这种心态下诞生的便是可以容忍陌生人或者不是特别熟悉之人爱情事业双丰收,却最见不得身边朋友的幸福或者比自己过得好。

嫉妒是来自地狱的一块嘶嘶作响的灼煤。正如德谟克利特所说:“嫉妒的人常自寻烦恼,这是他自己的敌人。”偶尔的嫉妒适时地宣泄出来,不至于伤人又伤己,但千万切忌嫉妒过了头。

频频回头错过的人与事

过去的总是美好的,得不到的总是撩人心弦的,在没有做成的事面前,在没有得到的人面前,有人会选择潇洒地微笑地离去,可有人会情不知所起地沉浸在自己的回忆里不可自拔。

用一转身离开,用一辈子去忘记,不是真正的忘记而是变相地更加深刻的记住。试想,如果选择忘记,又怎么会用一辈子的时间去忘记了。

错过的事儿,不必纠结;错过的人,不必怀念。你若一直执着于过去,面对未来就不会敞开心扉,也不会放心大胆地去接受新的事物和人。

不是所有的痛楚,都需要大声喊出来;不是所有期待的人,都要一直陪伴在身边;也不是所有的故事,都要清晰到现在。

错过了就是错过了,不要将眼光一直放在过去,苦苦回忆,死命拽住的,不是你真的能留下的。

错过是遗憾,且将遗憾转化为过往故事,且将回忆留作当下及未来的念想。如此,便好!



相关文章
热门文章