宁愿单身一辈子,也不要这样的婚姻

时间:2017-12-06  分类:婚姻日记  阅读:

婚姻中最可怕的关系是什么?有人说是出轨,有人说是家暴,但我认为最可怕的其实是明明结婚了,却还是什么都靠自己,你说的他听不见,你做的他看不见。

01

所有事都是你一个人做

好的婚姻需要两个人用心经营。如果所有的事都是一个人去做,那即便是脾气再好的人,也不可能一直忍下去。

前段时间,我的朋友小星生了孩子。本是一件高兴的事,可月子还没出,小星就闹着要离婚。

很多人劝她不要冲动,毕竟她老公又没出轨,还挺会挣钱,更重要的是孩子都生了。

可小星却铁了心非要离婚。她说:“所有的事都是我一个人做,那我还要他干什么?”

没结婚前,每次聚会小星都是和男友一起出现。即使有时男友有别的事,也会先把她送到聚会地再离开,等她聚会完了开车来接她回去。那时我们都觉得她找的这个男朋友很靠谱。

两个人甜蜜地谈了两年就结婚了。可结婚后,小星发现老公变样了,当起了甩手掌柜,觉得只要挣了钱,别的可以什么都不管。

家里的大小家务全部是小星做。小星让他帮忙,他会说:“你见哪个男的围着灶台转?”

因为家务事,两人吵了无数次,可最终都是小星妥协。因为她不做的话,那堆碗放到发霉都没人理。

小星产检时,让老公陪她去医院,他却说:“医院排队最烦了,你自己一个人去也可以啊。”于是整个怀孕期间,14次产检都是小星一个人乘车去的医院,检查完一个人默默回家。

孩子出生后,小星在医院住了5天就出院了。

因为是剖腹产,伤口好的慢。晚上,孩子哭闹,小星让老公把孩子抱过来喂奶,老公翻了个身说:“你自己去抱,别打扰我睡觉。”

小星忍着痛下床,去抱孩子喂奶,看着床上鼾声如雷的老公,泪如雨下。

更可恶的是第二天,老公还抱怨她前晚动作太慢,孩子哭了半天,弄得他没睡好。说完就抱着枕头去了次卧补觉。

那一刻,小星彻底绝望了,她说:“我都痛成那样了,都换不回他一句温暖的话,我还要他干什么?”于是提出了离婚。

我可以一个人做家务,一个人带娃,一个人看病,一个人生活,只是当这一切都是我一个人做的时候,要你何用呢?我跟你结婚的意义何在呢?

02

你的情绪他不在意

最可怕的婚姻不是无人陪伴,而是明明有个人在你身边,却对你的喜怒哀乐毫无感觉,对你的身心俱疲无动于衷。

同事茵茵最近越来越不愿回家了,有时候下班了还一直在公司待着,等所有人走了才走。

我问她为什么不早点回家?她说:“回家对着那个男人,就像对着一堵墙,你朝墙吼一声还有回音,你对他说句话,要么没回应,要么就是损我,还不如待在公司轻松些。”

茵茵和老公是相亲认识的。还没结婚时,茵茵就觉得他话少,经常说半天没回应,那时以为只是慢热,可结婚后才发现压根不是这样。

茵茵给他讲手机上的段子,自己笑得前仰后合的,他一句“无聊死了”,让茵茵哑口无言。

茵茵逛街给他买了条新领带,问他喜欢吗?他瞅了一眼,回了句:“你眼光真的差。”

茵茵去烫了个卷发,满脸期待地问他“我好看吗?”,他看都不看,直接说:“你们女人就是爱乱花钱折腾。”

这种冷漠的回应多了,茵茵也就越来越不愿意跟他说什么了。宁愿晚点回家,也不想回家见到他。两个人在家里也变得无话可说,偌大的房子,一点人气都没有。

婚姻里最怕的就是冷漠。即便一方再热情,也禁不起另一人的冷漠带来的伤害。

过日子就是想找个知冷暖的人。如果我的情绪,你都看不见,那这样的婚姻有什么意思呢?

03

过着无话可说的日子

有时候破坏婚姻的往往不是真实存在的第三人,而是手机这个第三者。有些人对着手机呵呵笑,对着伴侣却无话可说。

大喜和老公吵了一架后,收拾东西来了我家。自从辞职在家照顾孩子后,大喜跟老公的话就越来越少了。

她老公每天下班回来,捧着手机在沙发上打游戏,等着大喜把饭做好。饭吃完了,他把碗一放,又拿起手机看视频。

洗完澡上床,依旧捧着手机。两个人躺在床上,老公刷着手机,大喜哄着孩子,看起来是岁月静好,可大喜的心却似火烧。

孩子哭了,大喜喊老公换尿布,老公抱着手机动也不动,喊了好几声,回了一句:“你自己换,我忙着呢!”

大喜撒娇说:“老公,你跟我说会话呗。别总是看手机,跟你过日子的又不是手机。”老公头也不抬:“我能跟你说什么,工作上的事你也不懂,还是玩手机比较有意思。”

大喜一听生气了,抱怨了几句,结果老公直接嚷到:“你整天在家混着,有什么资格抱怨我?”于是两个人吵起来了,大喜一气之下离开了家。

一段婚姻要想经营好,需要夫妻二人不断地交流沟通。没有爱和互动的日子,虽然也能过,但过得绝不会开心。

真正优质的婚姻是懂得关照对方。

开心的时候,和她一起笑;

难过的时候,给她递肩膀;

她成功时,给她鼓掌;

她怯懦时,你在一旁给她鼓劲加油。

不愿意花时间花心思在爱人身上,再深的爱也会消磨殆尽。她的失望攒够了,离开你也就坚决了。

如果结了婚,还是什么都靠自己,甚至不如单身时活得开心,那还不如单身呢。

最糟糕的事情不是孤独终老,而是和那些让自己感到孤独的人终老。一辈子很长,嫁给错的人远比一个人孤独更可怕。


上一篇:夫妻这样做,比离婚更可怕
下一篇:没有了!

相关文章
热门文章