微微一笑不说破

时间:2017-10-12  分类:经典网文  阅读:

直到十年以后,吕元膺病危之际,他才对病床前的子孙说:“十年前,我与那位门客志趣相投,相交甚好,可有一回我们下棋,他趁我走开办事时,偷偷换了一颗棋子,被我发现了。原本这只是小事一桩,不值得介怀,但从中可见其心迹可怕。若我当时直说,难免让他羞愧難堪,抬不起头来;若我一直不说,又怕你们将来会重蹈覆辙,犯同样的错。

无独有偶,有个女孩为了男友,心甘情愿地放弃上大学的机会,靠辛苦打工赚来的钱供男友上大学。不料男友毕业后却变了心,要和一个富家女回家乡小镇结婚。小镇有个风俗,新人结婚这天,要在门口摆一大坛酒,每位来宾都会往酒里放一朵花,等到婚礼结束,这坛酒就会被密封起来等着发酵,来年成为百花酒用来招待客人。

女孩满怀悲痛和愤恨来到花店,她要买一束薰衣草带到婚礼现场,看看那个负心汉会有什么反应。女孩付完钱转身想走,店主却叫住了她。店主是个和她年龄相仿的姑娘,有着一双会说话的大眼睛,她笑着对女孩说:“妹妹,我再送你一朵百合花吧!你看,它和你穿的裙子配在一起多好看呀!”望着店主真诚的眼神,女孩沉默片刻,接过了那朵百合花。当女孩来到婚礼现场时,所有知道内情的人都忐忑不安,新郎更是紧张到握着酒杯的手直发抖。不料,女孩只是把薰衣草轻轻地放进酒坛里,一句话也没说,转身离开了。

多年后,女孩经过不懈的打拼,拥有了自己的公司,成了不折不扣的“白富美”。每当夜深人静,她常常翻出日记本里的百合花标本。当年,正是这朵洁白无瑕的百合花,让她忍住了与新郎同归于尽的冲动,选择了默默离开。

看破却不说破,委婉而不直接,看似只是为对方留一丝情面,其实,更是为自己留一点转身的余地。


上一篇:经典中的经典
下一篇:老榆树下

相关文章
热门文章