老榆树下

时间:2017-10-12  分类:经典网文  阅读:

鬼子在荷花村搜捕抗联战士,村里一百多口人被赶到了村头老榆树下的空地上。

鬼子军官用枪指着一个老头,你地,说人藏在哪里?俺真的不知道啊。老头怯生生地摇了摇头。砰的一声,老头倒了下去。

死一样的寂静后,鬼子军官大声说,不交出抗联,全都死啦死啦地。

鬼子军官的枪口又指向了一名妇女。

我知道抗联在哪里!说着四十多岁的老李走出了人群。不一会,一个化妆成大胡子的抗联战士被押到了老榆树下。

又是一声枪响,抗联战士倒在了老榆树下。

不久,老李的老伴疯了,没到一年就死了。有人说这是老天对老李出卖抗联战士的报应。

老榆树绿了又枯,枯了又绿。当年的老李已经成了老李头,他一个人住在老榆树下那个孤零零的小屋里。

几十年了,没有人愿意和老李头来往。当年老李头唯一的儿子参加抗联后就没了音讯,村里人说一定是牺牲了。可老李头出卖过抗联战士,所以没有评上军烈属享受过待遇。

老李头如一盏灯,油熬尽了,灯也该灭了。

老李头不行了,几个老人去了他的小屋。老李头笑着断断续续地说,我要找儿子去了,他一条命,换回一百多条,值了。我死后把我埋在老榆树下,我还要给儿子作伴。

几个老人呆住了。村里人都知道当年老榆树下埋葬的是被老李头出卖的抗联战士。

相关文章
热门文章