远离朋友圈里的三种人,他们正在消耗你的生命

时间:2017-10-12  分类:经典网文  阅读:

物以类聚,人以群分。和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。

近朱者赤近墨者黑,和勤奋的在一起,久而久之,你自然少了一丝懒惰。

和“穷人”在一起,就会日渐消沉,不知不觉也变成“穷人”。

穷,并非单指金钱物质上的匮乏。一些精神上有缺陷的人,就是精神上的“穷人”。

如果遇到下面3种精神上的“穷人”,最明智的做法就是远离他们。

1、远离格局小的“穷人”

格局小的人,注定不会有大成就。

我们也可以说,格局太小,行之不远。

因为格局是一种综合素质。格局决定了芝麻长不到西瓜那么大,决定了花盆里张不出参天大树。

长在笼子里的鸟,会认为飞翔是一种病。可以说,格局就是一个人的“自我设限”。

有一次,一位已经工作的同学和我说:“你知道年薪百万甚至千万的人和年薪五万的人,最本质的区别是什么吗?”

他说,后者,经常自己给自己设限。

格局小的恶人,往往是眼光太短,小气,胸襟不够宽广,只认识眼前的利益不顾长远的发展。

格局小的人,也往往没有规划,没有明确的目标。喜欢在一些小事,琐碎的事情上浪费时间精力。每天的生活都很盲目,对于两个或多个目标和食物,取舍时,只关注眼前利益,没有综合长远来分析。

2、远离无法掌控情绪的“穷人”

有人说,你不会控制情绪,就注定被情绪所控制。

情绪就像一把双面刃,你越了解怎么驾驭它,它就能成为你的好帮手,如果你弄不懂它,任它恣意的扰乱你,它就容易破坏你的人生。

你能拥有什么样的心情,来自于你如何控制好自己的情绪,而你能有什么样的心情,则会决定你看待外界的方式。

当你心情越好,就越乐观,心情越差,对于每件事就容易感到悲观。

能够善于控制情绪的人,才能拥有快乐的人生。

早年的曾国藩,在情绪控制方面,做得并不好,经常情绪不佳,急躁,粗暴,恼怒。

兵败江西期间,曾国藩的情绪就很差。按他自己的话说,就是“闻春风之怒号,寸心欲碎。见贼船之上驶,绕屋彷徨”。郁闷到了极点!

关键时候,曾国藩又遭遇好朋友的落井下石和朝廷的不信任。

这段时间里,曾国藩的心情很不好,性情格外暴躁,经常因为小事大骂自己的弟弟和弟媳。

其间,曾国藩和曾国荃、曾国华、曾国葆都闹过别扭,而且这些别扭全都是曾国藩主动挑起的。

后来,在名医曹镜初的指点下,曾国藩认识到了情绪控制的重要性,并对自己的过失进行了认真的反省。

从此以后,曾国藩把情绪控制当作修身的头等大事来抓,逐渐达到了宠辱不惊的状态。

情绪控制能力,是情商的重要组成部分。它的高低,往往决定了一个人所能达到的高度。

3、远离自以为聪明的人

有些人失败,是因为不够聪明。有些人失败,则是因为太聪明。

后一种人的失败,就叫聪明误。

太过聪明的人,可能不会愿意下笨功夫,做事很容易浅尝辄止。

但是很多事情不仅需要聪明,还需要足够的坚持和耐心付出,才能取得成效,聪明的人可能就与此无缘了。

还有一种聪明,我们叫“爱占便宜”。

这种聪明人常常损人利己,自以为得了便宜,其实他们正在一点一点消耗自己的好运和福报。最终会落得人人喊打的地步。

战国时期,秦惠文王想吞并物产丰富的蜀国,有人献计造能下金粪的石牛送给蜀侯。

蜀侯中计,下令民工开山填谷,铺筑道路迎接石牛,秦惠文王让大军跟在运送石牛的队伍后灭了蜀国。

人们嘲笑蜀侯自作聪明,贪小利而失大利。

周恩来就曾经说过,自以为聪明的人,往往是没有好下场的,世界上最聪明的人是老实的人,因为只有老实人才能经得起事实和历史的考验。



相关文章
热门文章