不熬夜,才是你顶级的自律

时间:2017-12-07  分类:经典网文  阅读:

01

朋友跟我说,他们公司的徐总生病了。

他33岁,年轻有为,却得了晚期肝癌。

徐总是一个很自律的人。

他每天都要喝着黑咖啡,熬夜加班。

从年初,忙到年底,节假日都不休息。

在工作之外,他还制定了特别详细的学习计划,把目标分解落实到每一天。

所以,他的日程表,排得密密麻麻,内容多得让人焦虑。

他非常认真,不完成当天的任务,绝对不睡觉。

因此,他每天晚上,都会熬得满眼血丝,三点左右才休息,有时甚至更迟。

他经常跟员工说:“成功,取决于你在八小时之外的努力,所以年轻人一定要自律。”

徐总的说法,当然很励志。

可是,他忘记了一点:

自律的正确姿势,是抓住努力时的每一分钟,而不是抓住每一分钟去努力,最后拖垮了身体。

虽然,自律是有成效的,你的时间投入在哪里,回报就在哪里。

但是,我们不能只盯着可见的事业收益,却忘了隐形的健康成本,埋着头,拼着命,只顾往前冲。

人生不是短途跑,而是马拉松。

如果你在半路上,就耗尽了所有的能量,那最后的荣耀,也就遥不可及。

自律,是你得到成功的保证;而健康,才是你享受成功的前提。

徐总现在明白了这一点,但悔之晚矣。

拥有健康的时候,你未必懂得珍惜,失去的时候,才会恍然惊觉,它是多么可贵。

很多优秀的人,都像徐总这样,严于律己,疯狂打拼,仗着年轻力壮,不顾惜身体。

可是,如果有那么一天,你站到了生命的边缘,而漆黑冷酷的死亡,就像悬崖下的深渊,展现在脚底,那时你就会发现,曾经执著的一切,都是浮云,都是空虚,唯有健康,才是最实在的硬道理。

能保证健康的自律,才是最好的自律。

所以,顶级的自律,并不是拼尽全力,而是节制自己。

顶级的自律,并不是在短期内野蛮生长,而是在长期内计划合理,作息规律,让你的成长适度、从容、可持续。

在生活中,要懂得适可而止,量力而行。

工作的时候,好好工作;该睡的时候,欣然休息。

莎士比亚曾说:“舒服的睡眠,才是大自然给人的温柔护理。”

02

有些人熬夜,是因为太勤奋,非常严格地要求自己。

而有些人不睡,则是因为白天没做出什么成绩。

网上曾经流行这样一句话:

我们熬夜工作,不是因为晚上有灵感,而是因为白天的碌碌无为,引发了愧疚感。

想想看,很多人正是如此。

白天,刷刷微博,看看视频,逛逛淘宝,在朋友圈点赞评论,再跟别人聊上几句。

东摸摸,西忙忙,一天的时光,就在浑浑噩噩之中,飞快地过去了。

夜深的时候,回顾这一天,都不知道自己做了什么,也不清楚时间都去了哪里。

于是,你就想要弥补,熬夜多做几件事,好告诉自己:“我今天没有虚度时光。”

但是,越晚睡,第二天就越没精打采,越可能一事无成,到了晚上就会更愧疚,更难受,形成恶性循环。

所以,在熬夜这件事情上,你一定要自律。

《少有人走的路》里有这样一句话:

自律,是消除人生痛苦的重要手段,是解决人生问题的首要工。”

那么,如何养成自律的习惯,不再晚睡呢?

你可以设定闹钟,在固定的时间,提醒自己去睡觉,形成生物钟规律。

你也可以使用记录工具,记载自律的成果。

比如,用APP或者小程序。

早睡一次,就打卡一次,会很有仪式感和成就感。

为了早点睡,不妨制定合理的作息计划,并且定期做回顾、总结和分析。

还可以把你的计划告诉亲朋好友,让他们来监督,给你一定的压力。

最后,如果计划执行顺利,不再熬夜了,就给自己一些小奖励。

人的行为,是有惯性的。

如果你不停强化和巩固早睡的行为,就会对自己更有掌控能力,让生活走上合理的轨道,和熬夜的习惯“断舍离”,好好享受睡眠。

要知道,人生有三分之一的时间,是在梦乡中度过。

睡眠,可谓是人生的重头戏。

在最重要的事情上,能够自律,当然最牛气。

就像萧伯纳说过的那样:“自我控制,是最强者的本能。”

如果你能自我控制,不熬夜,一方面,在心理上,可以让自己更有毅力;

另一方面,在生理上,也可以强化你的大脑组织。

麦格尼格是斯坦福大学的教授,他在《自控力》一书中,告诉我们:

如果你睡眠充足,就能让大脑的前额皮质补充能量。

而前额皮质是负责管理意志力的,这个区域一旦得到能量,就会帮助你极其出色地自律。

所以,自律让我们不熬夜;而不熬夜,又能得到极好的自律能力。

在这个良性循环中,越来越自律的你,就会感到令人欣喜的变化:睡眠好了,皮肤变得红润,精力充沛,工作顺利,心态也越来越积极。

生命中的一切,渐入佳境,日新月异。

03

每次一说到“自律”这个词,我们总会想到一些很鸡血的场面:

某个威猛帅哥,严格执行着肌肉训练计划,在健身房里舞动着各种器械,脸色坚毅,挥汗如雨;

某个白领丽人,雷厉风行,几天几夜不眠不休,飞越城市,飞越时区,拿下一个又一个客户,敲定一单又一单生意。

可是,自律并不只是激情澎湃地锻炼,也不只是热情洋溢地工作。

顶级的自律,潜移默化地渗透在生活当中,让你在那些最平静、最朴实的小细节里,约束自己,要求自己。

曾有这样一个流传很广的故事:

有一个人问禅师:“你可有什么与众不同的地方?”

“有。我饿的时候就吃饭,困的时候就睡觉。”

“这算什么与众不同,众人皆如此,并无分别。”

“当然有分别。他人在吃饭之时,总是千般思虑,不专心吃饭;睡觉之前,总是万般求索,不愿意安眠。而我该吃饭时便吃饭,该睡觉时便睡觉,自然与众不同。”

在这个世界上,最简单的,才是最难做到的。

饮食有节,起居有常,看似平凡小事,能够天天执行,却是很不容易。

简单的事情重复做,重复的事情用心做,一直持续,就是最了不起。

顶级的自律,就是日积月累,细水长流,在每一个平常的日子里,善待自己。

无论你有多忙碌,多成功,保重身体,都是最重要的法则;

保持健康,都是最长远的课题。

哪怕你的人生,再叱咤风云,万一风云突变,健康出了问题,到了那时,一切都已经没有意义。

所以,白天,既然已经竭尽全力,到了晚上,就早早安歇,好好休息。

夜深人静的时候,关掉电脑和手机,喝一点温热的牛奶,或者沏一杯安神的薰衣草、茉莉花,泡泡脚,冥想静思,深呼吸。

然后,尽量在十一点之前,进入梦乡,为明天积攒元气,为未来储蓄健康。

健康,才是人生的最大财富,是你自律的最高目的。

最卓越的努力,不是透支能量,悬梁刺股;而是保存实力,养精蓄锐。

最顶级的自律,不是消耗自己,而是滋养自己。

冯仑说过:“伟大不是管理别人,而是管理自己。”

而管理自己的第一要务,就是管理你的身体。

不熬夜,才是你顶级的自律。



相关文章
热门文章