过!(精辟)

时间:2018-02-13 10:10:12  分类:经典/日记/日志/文章/故事  阅读:

前言:衣不过暖,食不过饱,住不过宽,行不过快,劳不过累,逸不过安,喜不过望,怒不过度,名不过求,利不过贪!

衣不过暖

穿衣戴帽不要过于暖和,也不可以过于单薄,过暖容易感冒,过冷容易受寒。

食不过饱

吃饭吃七八分饱,粗细搭配,荤素相兼,饭前要喝汤,不吸烟,不喝酒。

住不过宽

要随遇而安,居室干淨舒适,不必搞得富丽堂皇,那样极易夺心志而蜕化变质。

行不过快

身体健康允许,尽量以步代车。如出门必乘车,日久腿脚就会失去灵便。

劳不过累

劳动的强度是有限度的,超过负荷量会造成身体的伤害。要注意劳逸结合,工作8小时之外,要适当休息。

逸不过安

终日无所事事,会丧失对生活的情趣,而心灰意懒,所以,即使退休在家,也要多参加活动,散步聊天,写字作画,下棋看戏,读书看报,勤于动脑,保持心情舒畅,以延年增寿。

喜不过望

人逢喜事精神爽,但喜不能过头,过喜则伤心。古人范进中举后发疯,即为过喜所致。

怒不过度

心里有烦恼,千万不要生怒气,怒会伤肝。要学会控制自己的情绪,提高涵养,乐观处世。

名不过求

名利皆身外之物,生不带来,死不带去,名利是过眼烟云。

利不过贪

“酒色财气”我不取,“风花雪月”不沾边,无欲无求,无牵无挂,知足常乐,顺其自然,耄耋无恙。



相关文章
热门文章