不会聊天?十条让沟通变轻松的方法

时间:2017-10-12  分类:经典日志文章  阅读:

不要三心二意

这里说的“不要三心二意”,不仅仅是放下你的手机、平板电脑、手中把弄的小玩意儿什么的。而是全身心的把自己放在当下,进入那个情境中去。

不要想着你家里的事,不要想着这个月钱够不够花,不要盘算着自己的小九九。如果你想加入聊天阵营,就加入,但不要身在曹营心在汉。

不要好为人师

在聊天的时候,如果你只是想要自顾自的表达自己的看法,想要单方面的将自己的想法灌输给别人,不想让别人回应、或者发表他们的观点,那你就写博客去吧,别聊天。

生活已经够累的了,朋友聊天如果还像“专家说教”一样?那真的太无聊了。

运用开放式问题

如果你想问对方问题,请尽量使用开放性的问题。

如果你问对方,我做的是不是很棒?那只能得到“是”或者 “不是”。如果你问:“你觉得我做的怎么样?”才会真正听到对方的答案。

如果你一开始压根就没想要得到自己想要的答案以外的回答,只是想获得赞美,那就发朋友圈好了。

不用刻意,顺其自然

往往大家在一起聊天,朋友已经在进行下一个话题了,而我们还在上一个问题中死磕,等回过神来,又难以融入当下的氛围。这就没有乐趣了。

不用那么刻意的思索和考虑周全,有时候只需要倾听,和轻松的聊聊天。当你专注在听,回答和想法会自然流入你的头脑,表达出来就好了。

如果你不知道,就说不知道

有时我们为了显示自己的渊博和表现自己的能力,我们会对很多不熟悉甚至不了解的事物直接下判断或者夸夸其谈。虽然当时吸引别人的眼球和获得关注,但事后我们自己都会心虚。

并且,当对方知道了真相或者有不同意见时,对方就会觉得你不靠谱或者不严谨。一旦产生了这个印象,就没办法好好的玩耍了。

不要拿你的经历和别人比较

如果对方谈到了工作的困难,不要立马就接过来说自己的工作;如果对方谈到了家人,不要顺势就谈论起自己的家人;因为,两个人是不一样的,任何经历都是独一无二的。

而且,更重要的是,这是在聊别人的事。你不用在这个时候证明你多么能干,或者你受了多少苦。交谈不是用来推销自己的。

别反复重复自己的话

我们有时候喜欢一件事反复说很多遍,或者一个观点反复表达,这很咄咄逼人。尤其是在工作交谈中,或者和孩子的交谈中。

我们想声明一个观点,想让别人听进去,表达自己是对的,于是换着方式不停地说。别人都不聋,别这样。

少说废话

当我们在交谈时,没人在乎那些精准的地点、年份、日期等等这些,不用绞尽脑汁的试图在脑中回想的种种细节、描述场景...这样会让聊天显拖沓。

比起这些细节,对方更在乎你是什么样的人,彼此是否趣味相投而已,忘掉那些细节吧,聊点好玩的。

认真倾听

中国有句古语:闭嘴才是最高的修行。说很容易,闭嘴很难。如果我们不闭上嘴,我们就很难学到任何东西,因为我们的内在被自己塞满了,被自己的观点塞满了。

我们在说话时,我们就是焦点,每个人都有不同程度的表现欲,在说的时候,我们获得的认同感和自信是双倍的。并且说,意味着我们不用去听任何我不感兴味的东西,这对我们来说是很爽的一件事。

真正留意听别人讲,这的确很耗费精力。但如果不这么做,我们就不是在交谈,它就变成了两个人,在同一个地方,彼此嚷嚷毫不相关的话。

简明扼要

好的交谈就像恰到好处的迷你裙:足够短,能够吸引人;又足够长,能够包纳主体。

如果你表达的足够清楚,那么不需要啰嗦很多,简明扼要是最棒的表达,它足以表现你是一个逻辑通畅、思维清晰的人。

这样的人,已经非常迷人了。

相关文章
热门文章