今天的懈怠,都会变成明天打脸的巴掌

时间:2017-11-14  分类:励志文章  阅读:

生活中,我们常说,“等我忙完这段时间,我就去……”其实,今天不想做的事情,往往明天也不会想做。一再拖延,你就真的不会做了。

比如你下定决心明天早上去跑步,结果起晚了,就推到后天;后天有事耽搁了,就再推到下周;下周放纵地熬了几个夜,早上爬不起来,就继续再往后推吧!

一旦养成拖延的习惯,人就会越来越懒惰,理想的未来便永远不会到来。

一个鞋厂的文员的小兄弟也不知道是第18次或者第28次找他们的技术人员咨询技术培训的事儿。

最初进入鞋厂,这位小兄弟就表现出对文职工作的不屑和对技术职位的向往,因为在鞋厂,技术职位意味着更多的薪酬,还有更强大的不可替代性。但是,培养技术工是一件非常费时费力的事情,很多工厂都不愿意培养零基础的技术工人,一来是没有足够的人力去培训,二来也怕好不容易培养起来的人才,翅膀一硬就跳槽,最终为他人做了嫁衣。

在这种情况下,去外面上技术培训班是最好的选择。在培训班里,有专业的老师教设计与开版,也有现成的样品设备,可以锻炼实操能力。

小兄弟第一次雄心勃勃地找我咨询完后,就说:等我攒够了学费就去上课。

后来,他说:这段时间工厂招不到人,等有合适的人替代我的位置我再去上课。

再后来,他恋爱了,需要跟女友培养感情。

再再后来,他失恋了,需要一段时间疗伤……

就这样,他目前依然在文职岗位,拿着不太满意的薪水。但是,我相信,他早已“习惯”了这份工作,拦在他眼前的,并不是屡屡不凑巧的时机,而是改变的勇气,对失业的恐惧、对学习的恐惧、对陌生环境的恐惧,才是阻止他前进的障碍。

我们常把要做的事情往后推,以为棘手的事情在别的时间做会更容易一些。但情况往往是:事情的棘手程度并不会自动减弱,我们今天害怕做的事情,明天依旧会害怕,久而久之,干脆能不做就不做了。

有想法的人很多,有行动的人会少些,能坚持的人更少,我们对未来的野心,在实现的路上都会有诸多障碍,然而,困难并不会随着时间的流逝凭空消失,我们需要付出的努力也不会因为时间变了而略减一分,甚至,随着时间的推移,它的难度还可能会增加。

让能力配得上野心的最佳方式,就是此刻努力,积跬步以至千里。

别把今天要付出的努力推到明天。有脚踏实地的现在,才会有触手可及的未来!!!

相关文章
热门文章